milady_alice: (Default)
[personal profile] milady_alice
В своей литовской деревне моя прабабушка - Маргарита, Рита, Марго - считалась самой красивой девушкой. Потому и замуж она вышла рано, в 17 лет, по большой взаимной любви. Да и жених был хоть куда: статный, работящий, красивый, да еще и богатый - хозяин мельницы. И потомством Господь молодых не обидел: посылал каждый год по ребеночку. Но через 5 лет случилась беда:


Хаим надорвался на мельнице и умер. Беременная Рита в 22 года осталась одна с четырьмя детьми. Делать нечего: пришлось жить дальше, работать на мельнице, вести счета, воспитывать детей. Она так и не вышла замуж. Рассказывали, что она ничего не боялась: ни волков, ни людей. Мельницу охраняли сторожевые собаки. Однажды на мельницу залезли воры. Прабабушка Маргарита услышала, как надрываются собаки, взяла ружье, фонарь, пошла - и поймала воров!

Дети прабабушки Маргариты выросли, закончили университеты и разъехались по разным городам. Моисей (справа от прабабушки Риты) стал инженером, женился и поселился в Риге. Лазарь стал адвокатом, и уехал в Саратов, где женился, у них родились девочки-близняшки. Вера (стоит, вторая справа) стала врачом, и уехала в Ленинград. Гита (стоит, вторая слева) вышла замуж за редактора минской газеты. А Хана (стоит третья слева) - стала переводчицей и уехала с мужем в Москву.



Перед войной прабабушка Марго поехала навестить детей - но из Ленинграда пришлось уезжать в эвакуацию с внуками. После войны только собралась она возвращаться домой - как из Москвы пришло страшное известие: умерла ее любимая дочь (моя бабушка). Умница и красавица Хана знала английский, французский и немецкий, и работала синхронным переводчиком. Ей было 34 года.
Прабушка Рита продала дом и поселилась в Москве у зятя, стала вести хозяйство и помогать воспитывать двух внучек.


Дети Маргариты часто собирались вместе, в Москве, Питере, Минске, Риге или Саратове.
Говорят, что все еврейские праздники проходят под одним лозунгом: "Враги хотели нас уничтожить, у них ничего не вышло, так давайте же вкусно поедим!" :)

Трудно представить, что все эти интеллигентные люди в детстве вставали в 4 утра, чтобы дать корове пойло, покормить свиней, и как после школы до ночи таскали тяжеленные мешки с мукой, помогая матери на мельнице.
From: [identity profile] israelit.livejournal.com
А раскулачивания перед войной в Литве не было?
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Как говорила Фрося Бурлакова: "Ваша правда".
Наверно, все-таки, она продала дом...

Date: 2011-06-05 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
ого!
невероятная у тебя прабабушка.

Date: 2011-06-05 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Теперь ты понимаешь, в кого пошла моя матушка. :-)

Date: 2011-06-05 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokovna.livejournal.com
семейная сага, настоящая
какие люди

Date: 2011-06-05 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Спасибо, дорогая, очень приятно слышать.

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios