milady_alice: (Default)
[personal profile] milady_alice
Во время войны мой дедушка, Марк Евсеевич Гурфинкель, был главным хирургом и начальником госпиталя. Он рассказывал, что к ним привозили и наших раненых, и немцев, и врачи лечили всех, кому нужна была помощь. Я возмутилась: "Как же так, деда?! Они же фашисты, они расстреляли твоих братьев в Одессе, они сожгли миллионы евреев в концентрационных лагерях, и, не задумываясь, расстреляли бы тебя, попадись ты им, с оружием или без, только за то, что ты - еврей! Как ты мог их лечить?!"
"Я - не палач, - сказал он, - а врач, и лечу людей, не спрашивая об их национальной принадлежности. Потом ими занимались люди из НКВД".



В течение многих лет из Германии, Чехословакии, Венгрии на его адрес приходили посылки с подарками от людей, в которых он видел не проклятых фашистов, а своих больных, которых он спас.
А от тысяч вылеченных соотечественников он, кроме благодарности, не получил почти ничего. Только один раз генерал, которому он спас ногу, похлопотал за представление его к ордену Красной Звезды.

Есть разные правды...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios